- 調理時間 10分
- エネルギー 51kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 大1個 | 190g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ2 |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
3器に①と②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ノンオイルの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 51kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 97g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。