水菜とあじのあえサラダ

写真:水菜とあじのあえサラダ

ドレッシングで野菜と魚介を和えると、全体に味がなじみ、最後の一口までおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

パッケージサラダ(市販品)水菜ベース 1袋 160g
あじ 1尾 68g
少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身をそぎ切りにする。
塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2ボウルにパッケージサラダと①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 8.8g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 80g

あじを活用しよう

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