水菜とあじのあえサラダ

写真:水菜とあじのあえサラダ

ドレッシングで野菜と魚介を和えると、全体に味がなじみ、最後の一口までおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

パッケージサラダ(市販品)水菜ベース 1袋 160g
あじ 1尾 68g
少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身をそぎ切りにする。
塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2ボウルにパッケージサラダと1を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 8.8g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 80g

あじを活用しよう

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