シャキシャキレタスのポテトサラダ

写真:シャキシャキレタスのポテトサラダ

野菜の食感がたのしめるポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 160g
小さじ1/4
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでよくつぶし、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2ボウルに1とパッケージサラダを入れ、さっくり和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 22.5g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 80g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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