鶏肉と彩り野菜のタルタルソースがけ

写真:鶏肉と彩り野菜のタルタルソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 140g
かぼちゃ 80g
赤パプリカ 1/2個 80g
小さじ1
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A キユーピー ディフェ 30g
A パセリ 適量
甘酢漬けらっきょう 20g

作り方

1鶏もも肉に酒をふり、小麦粉をまぶす。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ4mmに切る。赤パプリカは縦に細切りにする。
器に入れ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

3フライパンに油を入れて熱し、1をこんがりと焼く。

4みじん切りにしたらっきょうとAを混ぜ合わせる。

5器に2と3を盛りつけ、4をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 15.3g
炭水化物 17.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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