- 調理時間 15分
- エネルギー 490kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 142g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
トレビス | 4枚 | 80g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
プチトマト | 4個 | 36g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、鮭を焼く。
2トレビスとサラダ菜は冷水にさらして水気をきる。
3かぼちゃはワタと種をとり、薄切りにし、レンジ(500W)で約2分加熱する。
4玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ水にさらして水気をきり、マヨネーズで和え、塩で味をととのえる。
5器に1〜3とプチトマトを盛りつけ、4をかけ黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズと玉ねぎのソースが鮭とよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 36.7g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 142g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。