鮭のソテー オニオンマヨソースがけ

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写真:鮭のソテー オニオンマヨソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
かぼちゃ 100g
トレビス 4枚 80g
サラダ菜 4枚 20g
ミニトマト 4個 36g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鮭を焼く。

2トレビスとサラダ菜は冷水にさらして水気をきる。

3かぼちゃはワタと種をとり、薄切りにし、レンジ(500W)で約2分加熱する。

4玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ水にさらして水気をきり、マヨネーズで和え、塩で味をととのえる。

5器に①~③とミニトマトを盛りつけ、④をかけ黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズと玉ねぎのソースが鮭とよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 36.7g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 142g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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