鮭のソテー オニオンマヨソースがけ

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写真:鮭のソテー オニオンマヨソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
かぼちゃ 100g
トレビス 4枚 80g
サラダ菜 4枚 20g
ミニトマト 4個 36g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鮭を焼く。

2トレビスとサラダ菜は冷水にさらして水気をきる。

3かぼちゃはワタと種をとり、薄切りにし、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

4玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ水にさらして水気をきり、マヨネーズで和え、塩で味をととのえる。

5器に①~③とミニトマトを盛りつけ、④をかけ黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズと玉ねぎのソースが鮭とよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 36.7g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 142g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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