- 調理時間 15分
- エネルギー 490kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 142g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
トレビス | 4枚 | 80g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、鮭を焼く。
2トレビスとサラダ菜は冷水にさらして水気をきる。
3かぼちゃはワタと種をとり、薄切りにし、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ水にさらして水気をきり、マヨネーズで和え、塩で味をととのえる。
5器に①~③とミニトマトを盛りつけ、④をかけ黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズと玉ねぎのソースが鮭とよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 36.7g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 142g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。