鮭のソテー オニオンマヨソースがけ

写真:鮭のソテー オニオンマヨソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
かぼちゃ 100g
トレビス 4枚 80g
サラダ菜 4枚 20g
プチトマト 4個 36g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鮭を焼く。

2トレビスとサラダ菜は冷水にさらして水気をきる。

3かぼちゃはワタと種をとり、薄切りにし、レンジ(500W)で約2分加熱する。

4玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ水にさらして水気をきり、マヨネーズで和え、塩で味をととのえる。

5器に1〜3とプチトマトを盛りつけ、4をかけ黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズと玉ねぎのソースが鮭とよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 36.7g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 142g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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