- 調理時間 15分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 5個 | 45g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
2①にコーンと、汁気をきったツナを加え、ドレッシングであえる。
3レタスは冷水にさらし水気をきり食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。
4器にレタスを敷き、②を中央に盛り、きゅうりとミニトマトを飾る。
調理のポイント
マカロニは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 25g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 76g |
このレシピに使われている商品
マカロニを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)を使ったレシピ
素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。