- 調理時間 15分
(レモン塩を作る時間を除く) - エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2キユーピーハーフ、レモン塩、刻んだレモン塩の皮を合わせ、①と和える。
3②を器に盛りつけ、お好みでピスタチオソースをかける。
4【レモン塩】レモンは洗い、水気をふき取り、4等分の乱切りにする。
5清潔な瓶に塩とレモンを交互に重ねて入れ、一番上に塩がくるようにして詰める。
6時々瓶をふって上下を返す。
7【ピスタチオソース】ピスタチオ、オリーブ油、レモン塩をミキサーにかけてペースト状にする。
調理のポイント
レモン塩は1週間後から使えます。エキスが出てくるのは、1か月後です。
レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 129kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.1g |
| 脂質 | 4.9g |
| 炭水化物 | 19.4g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































