いつもの白菜のクリーム煮に、マヨネーズを加えることでコクとうま味がアップします。
- 調理時間 20分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
白菜 | 1/8株 | 240g | |
ぶなしめじ | 1/2株 | 51g | |
牛乳 | 50ml | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2白菜は4cm大のそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を焼き、火が通ったら裏返して
2を加え、じっくり炒める。
4白菜がしんなりしたら塩、牛乳、マヨネーズを加え、さっと炒める。
調理のポイント
鶏もも肉に十分火が通ってから、野菜を入れましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 396kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。