カラフルな野菜、サラダチキン、ミックスビーンズの 食感がたのしめるサラダです。 にんじんと白ぶどう酢のさわやかな酸味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
サラダチキン | 1/2枚 | 90g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ピーナッツ | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうり、黄パプリカ、サラダチキン、ゆで卵は1cmの角切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。
ミニトマトは8等分に切る。
2ピーナッツは粗く刻む。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れてドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 145g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。