カラフル野菜のチョップドサラダ にんじんとオレンジ風味

写真:カラフル野菜のチョップドサラダ にんじんとオレンジ風味

カラフルな野菜、サラダチキン、ミックスビーンズの 食感がたのしめるサラダです。 にんじんと柑橘酢のさわやかな酸味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
レタス 2枚 58g
プチトマト 6個 54g
サラダチキン 1/2枚 90g
ゆで卵 1個 51g
ピーナッツ 適量
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうり、黄パプリカ、サラダチキン、ゆで卵は1cmの角切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。
プチトマトは8等分に切る。

2ピーナッツは粗く刻む。

3ボウルに1、2、ミックスビーンズを入れてドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 10.6g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 145g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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