具材をじゃがいもと和えず、ソースのように見立て、 上からかけた新しいポテトサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
2きゅうりとハムは5mmの角切りにする。
3ボウルに②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4①が熱いうちに十字に切り込みを入れて、③をかける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。