- 調理時間 15分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1/2パック | 75g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
B | おろしにんにく | 3cm | 3g |
作り方
1まいたけは小房に分ける。
2AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
3①に②をぬり、半分に切ったミニトマトと一緒に、オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 11g |
このレシピに使われている商品
まいたけを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。