まいたけの変わりマヨ焼き

写真:まいたけの変わりマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まいたけ 1/2パック 75g
プチトマト 2個 18g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 合わせみそ 小さじ1
B キユーピー マヨネーズ 大さじ1
B おろしにんにく 3cm 3g

作り方

1まいたけは小房に分ける。

2AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。

31に2をぬり、半分に切ったプチトマトと一緒に、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 11.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 11g

このレシピに使われている商品

まいたけを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

このレシピが関連するカテゴリー