生春巻きサラダ 2種のマヨソース

写真:生春巻きサラダ 2種のマヨソース

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生春巻きの皮 4枚 40g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 2cm 20g
黄パプリカ 1/4個 40g
サニーレタス 2枚 40g
スモークサーモン 4枚 60g
A キユーピー ディフェ 15g
A しょうゆ 小さじ1/2
A 練りごま 小さじ1/2
B キユーピー ディフェ 15g
B わさび(チューブ入り) 小さじ1/2

作り方

1きゅうりはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
黄パプリカはうす切りにする。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、4等分にちぎる。

3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前にスモークサーモン、1、2
の順にのせ、具を押さえながら手前から巻く。ひと巻きしたら左右を内側に
折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。

4AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。

5器に半分に切った3を盛りつけ、4を添える。

調理のポイント

サニーレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 7.5g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 75g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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