くリ抜いたトマトにコールスローを詰めた見ためが華やかなサラダです。おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 2個 | 330g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(40g) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1トマトは上1/4を切る。中をスプーンでくり抜き、水気をきって1cmの角切りにする。
2きゅうりは1cmの角切りにする。
3ボウルに①、②、汁気をきったツナ、コーン、を入れてマヨネーズで
和え、塩で味をととのえる。
4③をくり抜いたトマトの中に詰め、黒こしょうをふる。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
エッグケアの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 190g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。