こっくり筑前煮

写真:こっくり筑前煮

マヨネーズを入れることで、コクのある筑前煮になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 100g(こま切れ)
和風野菜ミックス(冷凍) 100g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

1和風野菜ミックスは袋の表示通りに解凍する。

2ビニール袋に鶏肉とAを入れてもみ、さらに1を加えて混ぜる。

3深めの耐熱器に2を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

43を取り出して混ぜ、再びレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 12.7g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 50g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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