こっくり筑前煮

写真:こっくり筑前煮

マヨネーズを入れることで、コクのある筑前煮になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 100g(こま切れ)
和風野菜ミックス(冷凍) 100g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

1和風野菜ミックスは袋の表示通りに解凍する。

2ビニール袋に鶏肉とAを入れてもみ、さらに1を加えて混ぜる。

3深めの耐熱器に2を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

43を取り出して混ぜ、再びレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 12.7g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 50g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す