りんごのディップソースは肉や魚のソースとして、さばのディップソースはパンに合わせてもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
さばみそ煮(缶詰) | 50g | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりはと皮をむいたにんじんは、スティック状に切る。
2りんごはよく洗い、皮つきのまますりおろし、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせる。
3汁気をきったさばみそ煮は細かくほぐし、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。
4器に1を盛りつけ、2と3を添える。
調理のポイント
りんごの色が変わらないように、すりおろしたらすぐにマヨネーズと混ぜてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 94g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。