伊予美人のポテトサラダ

写真:伊予美人のポテトサラダ

愛媛県のブランド里芋「伊予美人」を使用。"美人"にちなんだ、美白のポテトサラダです。 里芋を使うことで、少しねっとりとした新しい食感のポテトサラダに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

伊予美人(里いも) 150g
玉ねぎ 1/8個 24g
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1伊予美人は洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
水に取り、流水にさらしながら皮をむき、フォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにしてラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱する。

31に2を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 11.3g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 12g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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