愛媛県のブランド里いも「伊予美人」を使用。"美人"にちなんだ、美白のポテトサラダです。 里いもを使うことで、少しねっとりとした新しい食感のポテトサラダに仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
伊予美人(里いも) | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1伊予美人は洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱する。
水に取り、流水にさらしながら皮をむき、フォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにしてラップで包み、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 12g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。