水菜のペペロンチーノスパゲッティ

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写真:水菜のペペロンチーノスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 512kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
水菜 3株 81g
適量
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ 2袋(25g×2)

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。

32をパスタソースで和えて器に盛りつけ、添付のトッピングをかける。

調理のポイント

ベーコンを加えても美味しく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 512kcal
たんぱく質 14g
脂質 13.5g
炭水化物 78.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 41g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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