なすとツナのサラダうどん

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写真:なすとツナのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 439kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2なすは縦に8等分に切る。耐熱容器に入れ、ツナとドレッシング大さじ3を加え、和える。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約8分加熱する。

3水菜は長さ3cmに切る。

4器に③を敷き、①を盛りつけ、②をのせ、残りのドレッシングをかけ、せん切りにしたみょうがをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 439kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 14.3g
炭水化物 60.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 107g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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