- 調理時間 15分
- エネルギー 439kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
水菜 | 2株 | 54g | |
みょうが | 2個 | 20g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ5 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2なすは縦に8等分に切る。耐熱容器に入れ、ツナとドレッシング大さじ3を加え、和える。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約8分加熱する。
3水菜は長さ3cmに切る。
4器に③を敷き、①を盛りつけ、②をのせ、残りのドレッシングをかけ、せん切りにしたみょうがをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 439kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 60.2g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。