- 調理時間 20分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 1本 | 60g | |
---|---|---|---|
A | キユーピー マヨネーズ | 小さじ1 | |
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
B | キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | |
B | カレー粉 | 少々 | |
C | キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | |
C | わさび(チューブ入り) | 2cm | 2g |
D | キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | |
D | 練り辛子 | 2cm | 2g |
作り方
1長ねぎは長さ8等分に切る。
2A〜Dをそれぞれ混ぜ合わせ、1の各2本ずつにぬる。
32をオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
ご家庭にある調味料を組み合わせて、味の変化をおたのしみください。
調味料の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 30g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。