シャキシャキしたれんこんとごぼうをキユーピーライトで和えました。ごまの風味とにんにくの香りがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 8cm | 96g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 1/3本 | 54g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
A | 白ごま(すり) | 大さじ1/2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
A | キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ3 |
作り方
1れんこんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
ごぼうはよく洗って、厚さ3mmの斜め切りにする。にんじんは皮をむいて、短冊切りにする。
2塩を加えた熱湯で①をゆでて水にとり、水気をきる。
3ボウルに②を入れて、しょうゆをまぶし、混ぜ合わせたAで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 98g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。