野菜とゆで卵にピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー 1000アイランドドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミニトマトは4等分の輪切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
3玉ねぎは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
4ゆで卵は輪切りにする。
5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。