- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
さつま揚げ | 1個 | 65g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー3分クッキング ごま和え用 | 10g |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2さつま揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①、②の順に炒める。
火が通ったら、残りのマヨネーズとごま和え用を加えてさっと炒める。
調理のポイント
さつま揚げの代わりに、ちくわでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |