キャベツとにんじんのごまマヨネーズ炒め

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写真:キャベツとにんじんのごまマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2さつま揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①、②の順に炒める。
火が通ったら、残りのマヨネーズとごま和え用を加えてさっと炒める。

調理のポイント

さつま揚げの代わりに、ちくわでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 13.9g
炭水化物 12g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 83g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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