パプリカとツナを使ったおしゃれなポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 355kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(35g) | ||
イタリアンパセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 4枚 | 4g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、半分に切る。

2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。

3赤・黄パプリカは長さ3等分に切り、さらに1cm幅に切る。
4②にマヨネーズをしぼり、③と汁気をきったツナをのせ、マヨネーズを線描きし、
ブラックオリーブとイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 355kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。