パプリカとツナのポテベジ

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写真:パプリカとツナのポテベジ

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パプリカとツナを使ったおしゃれなポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
ツナ(缶詰) 1/2缶(35g)
イタリアンパセリ 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 4枚 4g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、半分に切る。

2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。

3赤・黄パプリカは長さ3等分に切り、さらに1cm幅に切る。

4②にマヨネーズをしぼり、③と汁気をきったツナをのせ、マヨネーズを線描きし、  
ブラックオリーブとイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 30.6g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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