キャベツがたっぷりいただけるサンドイッチです。 マスタードの辛さがアクセントです。朝食におすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 412kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
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キャベツ | 2枚(大) | ||
スライスチーズ | 1枚 | 20g | |
ベーコン | 1枚 | 18g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1食パンは1枚にスライスチーズとベーコンをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。
2キャベツはせん切りにする。
3ボウルに②を入れ、マヨネーズで和える。
4何ものせていない食パンに、あらびきマスタードをぬり、③をのせてはさみ、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 412kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 32.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |