キャベツぎっしりサンド

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写真:キャベツぎっしりサンド

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写真:キャベツぎっしりサンド

キャベツがたっぷりいただけるサンドイッチです。 マスタードの辛さがアクセントです。朝食におすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 412kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
キャベツ 2枚(大)
スライスチーズ 1枚 20g
ベーコン 1枚 18g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1食パンは1枚にスライスチーズとベーコンをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。

2キャベツはせん切りにする。

3ボウルに②を入れ、マヨネーズで和える。

4何ものせていない食パンに、あらびきマスタードをぬり、③をのせてはさみ、半分に切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 412kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 26.4g
炭水化物 32.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 75g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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