きゅうりとたこのキムチマヨ和え

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写真:きゅうりとたこのキムチマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

たこ 足3本 450g
きゅうり 1本 98g
キムチの素 大さじ2
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1たこはぶつ切り、きゅうりは乱切りにする。

2ボウルにキユーピーハーフとキムチの素を加え、①と合わせて和えて器に盛りつける。

調理のポイント

たこの代わりに、ゆでたいかでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 3.3g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 25g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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