きゅうりとたこのキムチマヨ和え

写真:きゅうりとたこのキムチマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

たこ 足3本 450g
きゅうり 1本 98g
キムチの素 大さじ2
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1たこはぶつ切り、きゅうりは乱切りにする。

2ボウルにキユーピーハーフとキムチの素を加え、1と合わせて和えて器に盛りつける。

調理のポイント

たこの代わりに、ゆでたいかでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 3.3g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 25g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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