しょうゆママレードの焼肉

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写真:しょうゆママレードの焼肉

  • 調理時間 10分
    (肉を漬ける時間は除く)
  • エネルギー 618kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛カルビ肉(焼肉用) 500g
サラダ菜 8枚 40g
レタス 4枚 120g
しょうゆ 150ml
サラダ油 適量
アヲハタ Traditional オレンジママレード 1瓶 50g

作り方

1ボウルにジャムとしょうゆを入れて、よく混ぜる。

2①に牛カルビ肉を加えてかき混ぜて、約30分漬ける。

3油をひいて熱したフライパンで肉を焼き、サラダ菜と冷水にさらして
水気をきったレタスと共に器に盛りつける。

調理のポイント

肉は骨付きのものでもおいしく召しあがれます。その場合漬けこみ時間を
約1時間長くしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 618kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 53.3g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 40g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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