- 調理時間 10分
(肉を漬ける時間は除く) - エネルギー 618kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
牛カルビ肉(焼肉用) | 500g | ||
---|---|---|---|
サラダ菜 | 8枚 | 40g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
しょうゆ | 150ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ Traditional オレンジママレード | 1瓶 | 50g |
作り方
1ボウルにジャムとしょうゆを入れて、よく混ぜる。
2①に牛カルビ肉を加えてかき混ぜて、約30分漬ける。
3油をひいて熱したフライパンで肉を焼き、サラダ菜と冷水にさらして
水気をきったレタスと共に器に盛りつける。
調理のポイント
肉は骨付きのものでもおいしく召しあがれます。その場合漬けこみ時間を
約1時間長くしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 618kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 53.3g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。