- 調理時間 10分
(肉を漬ける時間は除く) - エネルギー 618kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 牛カルビ肉(焼肉用) | 500g | ||
|---|---|---|---|
| サラダ菜 | 8枚 | 40g | |
| レタス | 4枚 | 120g | |
| しょうゆ | 150ml | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| アヲハタ Traditional オレンジママレード | 1瓶 | 50g |
作り方
1ボウルにジャムとしょうゆを入れて、よく混ぜる。
2①に牛カルビ肉を加えてかき混ぜて、約30分漬ける。
3油をひいて熱したフライパンで肉を焼き、サラダ菜と冷水にさらして
水気をきったレタスと共に器に盛りつける。
調理のポイント
肉は骨付きのものでもおいしく召しあがれます。その場合漬けこみ時間を
約1時間長くしましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 618kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.3g |
| 脂質 | 53.3g |
| 炭水化物 | 11.3g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。










































