かぼちゃとりんごのサラダ

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写真:かぼちゃとりんごのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
りんご 1/4個 53g
レーズン 大さじ1
スライスアーモンド 適量
レモン汁 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、耐熱皿に並べて
ラップをかけずにレンジ(600W)で約5分加熱する。

2りんごは厚さ5mmのいちょう切りにし、レモン汁をかける。

3スライスアーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

4①、②、レーズンを合わせてマヨネーズで和え、器に盛りつけて③を散らす。

調理のポイント

りんごはレモン汁をかけておくと変色しません。レモンがなければ、塩水に
さっと漬けても良いです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 12.3g
炭水化物 46.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 180g

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素材について かぼちゃの基本情報

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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