モロヘイヤと長いものスタミナサラダ

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写真:モロヘイヤと長いものスタミナサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
モロヘイヤ 1/2束 100g
しょうゆ 大さじ1/2
少々
適量
ベビーリーフ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1長いもは太めのせん切りにし、酢水にさらして水気をきり、器に盛りつける。

2モロヘイヤは塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって細かく刻む。
キユーピーハーフとしょうゆを加えて混ぜる。

31に2をのせ、キユーピーハーフをしぼり、ベビーリーフを飾る。

調理のポイント

お好みで七味唐辛子をふってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 5.2g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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