鮭のごまみそマヨネーズ焼き

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写真:鮭のごまみそマヨネーズ焼き

マヨネーズとみそがよく合うメニューです。食材にコクがプラスできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 530kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

鮭(生) 1切れ 90g
玉ねぎ 1/8個 24g
じゃがいも 1/2個 54g
白ごま(すり) 大さじ1
合わせみそ 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1鮭は塩・こしょうをしておく。

2玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはスライサーで薄い輪切りにし、
水にさらして水気をきる。

3マヨネーズ、白ごま、合わせみそを混ぜる。

4アルミホイルを2枚重ね薄く油をぬって、じゃがいも、玉ねぎ、①の順に重ね、
③をぬる。オーブントースターで約10分火が通るまで焼き、器に盛りつける。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みで合わせみそや白ごまを増やしても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 530kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 41.3g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 24g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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