鮭のごまみそマヨネーズ焼き

写真:鮭のごまみそマヨネーズ焼き

マヨネーズとみそがよく合うメニューです。食材にコクがプラスできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 530kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

鮭(生) 1切れ 90g
玉ねぎ 1/8個 24g
じゃがいも 1/2個 54g
白ごま(すり) 大さじ1
合わせみそ 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1鮭は塩・こしょうをしておく。

2玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはスライサーで薄い輪切りにし、
水にさらして水気をきる。

3マヨネーズ、白ごま、合わせみそを混ぜる。

4アルミホイルを2枚重ね薄く油をぬって、じゃがいも、玉ねぎ、1の順に重ね、
3をぬる。オーブントースターで約10分火が通るまで焼き、器に盛りつける。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みで合わせみそや白ごまを増やしても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 530kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 41.3g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 24g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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