マヨネーズとみそがよく合うメニューです。食材にコクがプラスできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 530kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
鮭(生) | 1切れ | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
白ごま(すり) | 大さじ1 | ||
合わせみそ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1鮭は塩・こしょうをしておく。
2玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはスライサーで薄い輪切りにし、
水にさらして水気をきる。
3マヨネーズ、白ごま、合わせみそを混ぜる。
4アルミホイルを2枚重ね薄く油をぬって、じゃがいも、玉ねぎ、①の順に重ね、
③をぬる。オーブントースターで約10分火が通るまで焼き、器に盛りつける。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みで合わせみそや白ごまを増やしても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 530kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 41.3g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。