- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー サンドイッチスプレッド | 適量 |
作り方
1きゅうりは薄切りにし、サンドイッチ用食パンの長さに合わせて切り、塩をする。
2サンドイッチ用食パンの片面にスプレッドをぬり、1組は1とハムをはさむ。
3もう1組には1とスライスチーズをのせはさむ。
42と3を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
調理のポイント
できあがったサンドイッチは固くしぼったふきんで包んでおくと、パンが
乾かずおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 49g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。