きゅうりとハムのサンドイッチ

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写真:きゅうりとハムのサンドイッチ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
ハム 2枚 30g
スライスチーズ 2枚 36g
きゅうり 1本 98g
少々
キユーピー サンドイッチスプレッド 適量

作り方

1きゅうりは薄切りにし、サンドイッチ用食パンの長さに合わせて切り、塩をする。

2サンドイッチ用食パンの片面にスプレッドをぬり、1組は1とハムをはさむ。

3もう1組には1とスライスチーズをのせはさむ。

42と3を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

調理のポイント

できあがったサンドイッチは固くしぼったふきんで包んでおくと、パンが
乾かずおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 13.1g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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