魚介の彩カナッペ

写真:魚介の彩カナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 346kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 8切れ 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
トマト 1/4個 41g
イタリアンパセリ 適量
サーモン(刺身用) 8枚 80g
ほたて 4個 100g
キユーピー サンドイッチスプレッド 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1【サーモンのカナッペ】
フランスパンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼く。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

31にスプレッドをぬり、2とサーモンをのせ、イタリアンパセリを飾る。

4【ほたてのカナッペ】
フランスパンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼く。

5トマトとほたては1cmの角切りにし、スプレッドと合わせる。

61に2をのせ、ブラックオリーブを飾る。

調理のポイント

お好みの野菜や鮮魚でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 9.6g
炭水化物 40.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 45g

フランスパンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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