- 調理時間 10分
- エネルギー 346kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 8切れ | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
サーモン(刺身用) | 8枚 | 80g | |
ほたて | 4個 | 100g | |
キユーピー サンドイッチスプレッド | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 |
作り方
1【サーモンのカナッペ】
フランスパンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼く。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3①にスプレッドをぬり、②とサーモンをのせ、イタリアンパセリを飾る。
4【ほたてのカナッペ】
フランスパンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼く。
5トマトとほたては1cmの角切りにし、スプレッドと合わせる。
6①に②をのせ、ブラックオリーブを飾る。
調理のポイント
お好みの野菜や鮮魚でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 346kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 40.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 45g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。