様々な卵を、バジルが香るパンにのせたカナッペです。見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
フランスパン | 1/3本 | 86g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
グリーンアスパラガス | 1本 | 16g | |
スモークサーモン | 2枚 | 30g | |
ゆで卵 | 1/2個 | 26g | |
卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
サラダ油 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
A | プレーンヨーグルト | 5g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 10g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 19g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 4個 | 12g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1フランスパンは厚さ1cmに切り、バジルソースをぬって、オーブントースターで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて8等分の斜め切りにする。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にとって水気をきる。
4スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎる。
5ゆで卵は4等分の輪切りにする。
6ベーコンは4等分に切って油をひかずに熱したフライパンで焼く。
7⑥のフライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルエッグを作る。
8①に③、⑤の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけ、ブラックオリーブを飾る。
同様に3個作る。
9残りの①に②、④、⑦の順にのせ、シーザーサラダドレッシングをかける。
同様に3個作る。
10残りの①に⑥、半分に切ったうずら卵の順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて黒こしょうをふる。
同様に3個作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 222kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 9g |
卵を活用しよう
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。