じゃがいもと根菜のあえサラダ

写真:じゃがいもと根菜のあえサラダ

じゃがいもと根菜を皮つきのまま大きめに切った、食べごたえのある一品です。 深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
さつまいも 1/2本 140g
ごぼう 1/2本 81g
にんじん 1/3本 60g
リーフレタス 5枚 100g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいも、さつまいも、ごぼう、にんじんはそれぞれ皮つきのままよく洗う。
じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
さつまいもとごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらす。

2じゃがいもは熱湯でゆで、3分後にさつまいも、ごぼう、にんじんを入れて約5分ゆでる。
ゆであがったらドレッシングで和える。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

4器に3を敷き、2を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 307kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 8.5g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 121g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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