[食物繊維(1人分)6.9g] じゃがいもと根菜を皮つきのまま大きめに切った、食べ応えのある一品です。深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
リーフレタス | 5枚 | 100g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいも、さつまいも、ごぼう、にんじんはそれぞれ皮つきのままよく洗う。
じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
さつまいもとごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらす。
2じゃがいもは熱湯でゆで、3分後にさつまいも、ごぼう、にんじんを入れて約5分ゆでる。
ゆであがったらドレッシングで和える。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
4器に③を敷き、②を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 54.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 121g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。