豚キムチマヨ丼

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写真:豚キムチマヨ丼

写真は1人分です

豚肉に、キムチの辛味とマヨネーズの卵のコクがよく合います。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 775kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
2個(M) 100g
豚ロース肉(薄切り) 150g
キムチ 100g
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1豚ロース肉はひと口大に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
黄身のまわりが固まってきたら、火をとめる。

3同じフライパンに油をひいて熱し、①とキムチを炒める。

4器にご飯を盛りつけ、③、②の順にのせ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 775kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 35.9g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 50g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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