えびとアボカドのベーグルサンド

写真:えびとアボカドのベーグルサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベーグル 2個 200g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/4個 41g
レタス 2枚 58g
ゆでえび(小) 6尾 120g
キユーピー サンドイッチスプレッド 適量

作り方

1ベーグルはオーブントースターで軽く焼き、横半分に切る。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3トマトは輪切りにする。アボカドは薄切りにする。

4えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

51に2〜4をはさみ、スプレッドをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 15.3g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

このレシピに使われている商品

アボカドを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー サンドイッチスプレッドを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー