えびとブロッコリーのキムチマヨネーズ炒め

写真:えびとブロッコリーのキムチマヨネーズ炒め

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 6尾 120g
ブロッコリー 1/4株 32g
しょうゆ 小さじ1/4
小さじ1/2
少々
ごま油 少々
キムチの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1弱
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 50g

作り方

1えびは殻をむいて背から開いて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油を
よくもみこんで下味をつける。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。

3マヨネーズ、キムチの素を混ぜ合わせる。

4加熱する直前になったら1に片栗粉を加えて混ぜる。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように4を炒める。
火が通ったら、えびを取り出す。油を切ってフライパンにえびを戻し、
2を加え、強火で短時間炒める。

65をすぐにボウルに入れ、3と和えて器に盛りつける。

調理のポイント

キムチの素の代わりに豆板醤でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 26.4g
炭水化物 2.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 16g

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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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