- 調理時間 25分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 6尾 | 120g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 32g | |
しょうゆ | 小さじ1/4 | ||
酒 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
ごま油 | 少々 | ||
キムチの素 | 小さじ1/2 | ||
片栗粉 | 小さじ1弱 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 50g |
作り方
1えびは殻をむいて背から開いて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油を
よくもみこんで下味をつける。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。
3マヨネーズ、キムチの素を混ぜ合わせる。
4加熱する直前になったら①に片栗粉を加えて混ぜる。
5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように④を炒める。
火が通ったら、えびを取り出す。油を切ってフライパンにえびを戻し、
②を加え、強火で短時間炒める。
6⑤をすぐにボウルに入れ、③と和えて器に盛りつける。
調理のポイント
キムチの素の代わりに豆板醤でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 2.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。