えびとブロッコリーのキムチマヨネーズ炒め

メール
送信
写真:えびとブロッコリーのキムチマヨネーズ炒め

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

えび(大) 6尾 120g
ブロッコリー 1/4株 32g
しょうゆ 小さじ1/4
小さじ1/2
少々
ごま油 少々
キムチの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1弱
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 50g

作り方

1えびは殻をむいて背から開いて背ワタを取る。しょうゆ、酒、塩、ごま油を
よくもみこんで下味をつける。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。

3マヨネーズ、キムチの素を混ぜ合わせる。

4加熱する直前になったら①に片栗粉を加えて混ぜる。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように④を炒める。
火が通ったら、えびを取り出す。油を切ってフライパンにえびを戻し、
②を加え、強火で短時間炒める。

6⑤をすぐにボウルに入れ、③と和えて器に盛りつける。

調理のポイント

キムチの素の代わりに豆板醤でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 26.4g
炭水化物 2.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 16g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す