- 調理時間 20分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | アヲハタ Traditional オレンジママレード | 大さじ1・1/2 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | 酒 | 大さじ1 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、軽く焦げ目がついたら裏返し、
ふたをして蒸し焼きにする。
2①に火が通ったらAを混ぜ合わせて加え、とろみが出るまで加熱する。
3キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。
4②を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
砂糖やみりんの代わりにジャムを使うと肉がやわらかくなったり、料理に照りを
つけます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 370kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.6g |
| 脂質 | 21.9g |
| 炭水化物 | 16.7g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 102g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































