鶏肉の照り焼き

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写真:鶏肉の照り焼き

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
キャベツ 2枚 120g
トマト 1/2個 83g
サラダ油 適量
A アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、軽く焦げ目がついたら裏返し、
ふたをして蒸し焼きにする。

2①に火が通ったらAを混ぜ合わせて加え、とろみが出るまで加熱する。

3キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。

4②を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

砂糖やみりんの代わりにジャムを使うと肉がやわらかくなったり、料理に照りを
つけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 21.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 102g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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