豚肉のしょうが焼き

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写真:豚肉のしょうが焼き

砂糖やみりんの代わりにジャムを使い、料理に照りをつけることができます。 ジャムの活用メニューです。

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 312kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 150g
キャベツ 2枚 120g
トマト 1/2個 83g
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1/2
サラダ油 適量
アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1・1/2

作り方

1ボウルにしょうが汁、酒、しょうゆ、ジャムを混ぜ合わせ、豚ロース肉を
約10分漬け込む。(漬け汁は取っておく)

2キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。

3フライパンに油をひいて熱して①を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼き、
仕上げに漬け汁を加え煮詰めからめる。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 312kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 18.6g
炭水化物 17.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 104g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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