砂糖やみりんの代わりにジャムを使い、料理に照りをつけることができます。 ジャムの活用メニューです。
- 調理時間 20分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
しょうが汁 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | ||
酒 | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ Traditional オレンジママレード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ボウルにしょうが汁、酒、しょうゆ、ジャムを混ぜ合わせ、豚ロース肉を
約10分漬け込む。(漬け汁は取っておく)
2キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱して①を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼き、
仕上げに漬け汁を加え煮詰めからめる。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 104g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。