砂糖やみりんの代わりにジャムを使い、料理に照りをつけることができます。 ジャムの活用メニューです。
- 調理時間 20分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| しょうが汁 | 小さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 | ||
| 酒 | 大さじ1/2 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| アヲハタ Traditional オレンジママレード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ボウルにしょうが汁、酒、しょうゆ、ジャムを混ぜ合わせ、豚ロース肉を
約10分漬け込む。(漬け汁は取っておく)
2キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱して①を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼き、
仕上げに漬け汁を加え煮詰めからめる。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 312kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g |
| 脂質 | 18.6g |
| 炭水化物 | 17.3g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 104g |
このレシピに使われている商品
ロース肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ Traditional オレンジママレードを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。













































