大豆のマリネサラダ

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写真:大豆のマリネサラダ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1赤・黄パプリカ、きゅうりは1cmの角切りにする。

2ボウルに①、大豆、ツナを合わせ、ドレッシングを加えて約20分
漬け込み味をなじませ、器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきったレタスを敷き、盛りつける。

調理のポイント

マリネサラダは冷蔵庫で冷やしておくとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 11.3g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 72g

パプリカを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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