なすとトマトのツナマヨグラタン

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写真:なすとトマトのツナマヨグラタン

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

なす 4本 290g
トマト 1個 170g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1なすは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
水気をしっかりふき取って、オリーブ油で軽く焼き、
塩・こしょうをする。

2トマトは8mm幅のいちょう切りにする。

3①と②を耐熱皿に交互に並べる。

4パセリをみじん切りにし、汁気をきったツナ、マヨネーズと一緒に
混ぜ合わせ、③にかける。

5④にピザ用チーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

お好みで刻んだバジルの葉をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 12g
脂質 29g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 116g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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