なすとトマトのツナマヨグラタン

写真:なすとトマトのツナマヨグラタン

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

なす 4本 290g
トマト 1個 170g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1なすは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
水気をしっかりふき取って、オリーブ油で軽く焼き、
塩・こしょうをする。

2トマトは8mm幅のいちょう切りにする。

31と2を耐熱皿に交互に並べる。

4パセリをみじん切りにし、汁気をきったツナ、マヨネーズと一緒に
混ぜ合わせ、3にかける。

54にピザ用チーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

お好みで刻んだバジルの葉をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 12g
脂質 29g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 116g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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