さっとゆでたリボン状のにんじん、ごぼう、こんがり焼いたベーコンに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ドライパセリ | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1皮をこそげ取ったごぼうと皮をむいたにんじんはピーラーで長さ5cmのリボン状に削り、
熱湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。
2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ピーラーを使ってかんたんに調理できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 63g |
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ごぼうを活用しよう
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素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。