ごぼうとにんじんのシーザーサラダ

写真:ごぼうとにんじんのシーザーサラダ

さっとゆでたリボン状のにんじん、ごぼう、こんがり焼いたベーコンに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 2枚 40g
ドライパセリ  適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1皮をこそげ取ったごぼうと皮をむいたにんじんはピーラーで長さ5cmのリボン状に削り、 
熱湯でさっとゆで、水にとって水気をきる。

2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。 

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ピーラーを使ってかんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 14.8g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 63g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。


ごぼうの栄養の話

ごぼうは、食物繊維の量に注目。 100g中5.7gは、野菜の中でも群をぬいて多く、食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。野菜に含まれる食物繊維はその多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。

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