- 調理時間 15分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 10本 | 160g | |
---|---|---|---|
たこ | 160g | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ5〜6等分の
斜め切りにする。
2たこは長さ3cmに切って薄切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、続けて2も
炒める。
4グリーンアスパラガスに火が通ったら、しょうゆと残りのマヨネーズを加え、
強火にしてさっと炒め、黒こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。