アスパラとたこのマヨネーズ炒め

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写真:アスパラとたこのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス 10本 160g
たこ 160g
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ5〜6等分の
斜め切りにする。

2たこは長さ3cmに切って薄切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、続けて2も
炒める。

4グリーンアスパラガスに火が通ったら、しょうゆと残りのマヨネーズを加え、
強火にしてさっと炒め、黒こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 10g
脂質 5.6g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 40g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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