春キャベツと豚肉のマヨネーズ炒め

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写真:春キャベツと豚肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 4枚 240g
さやえんどう 60g
豚もも肉(薄切り) 250g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2
少々
こしょう 少々

作り方

1キャベツはざく切りにし、さやえんどうは筋を取る。

2豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒める。
豚肉の色が変わったらキャベツ、さやえんどうの順に加えて強火で炒める。

43に残りのマヨネーズを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 13.1g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 75g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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