- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 4枚 | 240g | |
---|---|---|---|
さやえんどう | 60g | ||
豚もも肉(薄切り) | 250g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1キャベツはざく切りにし、さやえんどうは筋を取る。
2豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒める。
豚肉の色が変わったらキャベツ、さやえんどうの順に加えて強火で炒める。
43に残りのマヨネーズを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえて
器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |