えびとさやえんどうのマヨネーズ炒め

写真:えびとさやえんどうのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

えび(大) 12尾 240g
さやえんどう 100g
にんにく 1かけ 5g
2個 100g
適量
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。さやえんどうは筋を取る。

2にんにくは薄切りにする。

3ボウルに卵を溶き、塩・黒こしょうをする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を流し入れて
大きく混ぜ、やわらかな炒り卵にして取り出す。

54のフライパンにマヨネーズ大さじ1を足し、2を中火で炒めて香りを出し、
1を順に加えてさっと炒め、塩・黒こしょうをする。
4をもどし入れ、マヨネーズ大さじ1を加えて炒め合わせる。

調理のポイント

マヨネーズの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 10.7g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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