- 調理時間 10分
- エネルギー 158kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでえび(小) | 6尾 | 120g | |
---|---|---|---|
レタス | 1/4個 | 110g | |
グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
グレープフルーツ果汁 | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1レタスは1.5cm幅のせん切りにして、冷水にさらして水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。
3グレープフルーツは皮と薄皮をむく。残った薄皮から果汁をしぼる。
4ボウルに1〜3を入れ、塩・黒こしょう、果汁をふり、マヨネーズを加えて
全体にからめ、器に盛りつける。
調理のポイント
夏にぴったりのさわやかなサラダです。
マヨネーズにプレーンヨーグルトを1:1の割合で加たものを和えても
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
えびを活用しよう
フルーツサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。