レタスとグレープフルーツの夏サラダ

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写真:レタスとグレープフルーツの夏サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでえび(小) 6尾 120g
レタス 1/4個 110g
グレープフルーツ 1/2個 140g
グレープフルーツ果汁 大さじ1
適量
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1レタスは1.5cm幅のせん切りにして、冷水にさらして水気をきる。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。

3グレープフルーツは皮と薄皮をむく。残った薄皮から果汁をしぼる。

4ボウルに1〜3を入れ、塩・黒こしょう、果汁をふり、マヨネーズを加えて
全体にからめ、器に盛りつける。

調理のポイント

夏にぴったりのさわやかなサラダです。
マヨネーズにプレーンヨーグルトを1:1の割合で加たものを和えても
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 8.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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