白菜とえびのマヨネーズ炒め

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写真:白菜とえびのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
えのきだけ 1/2袋 43g
えび(大) 100g
香菜 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は繊維に沿って長さ4cmの短冊切りにする。

2ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

4マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒めて取り出し、
残りのマヨネーズで1、2の順で炒めてえびを戻し入れ、炒め合わせる。

5器に盛りつけ、香菜を飾る。

調理のポイント

お好みで黒こしょうやしょうゆを加えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 10.9g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 132g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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