マヨネーズで!ふわふわスパニッシュオムレツ

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写真:マヨネーズで!ふわふわスパニッシュオムレツ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

6個 310g
玉ねぎ 1/4個 47g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 2枚 40g
レタス 2枚 58g
クレソン 1/2束 25g
ミニトマト 4個 36g
小さじ1/4
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5+適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎ、皮をむいたにんじんとじゃがいもをせん切りにし、
ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、塩・こしょう
をする。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えよくかき混ぜる。塩・こしょう
をし、②とミックスビーンズを加える。

4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、③を流し入れる。大きく
かき混ぜ、弱めの中火にしてふたをし、表面が固まる程度に焼く。
ふたを利用して裏返し、軽く焼く。

5④を切り分けて器に盛りつけ、マヨネーズで線描きし、食べやすい大きさに
ちぎり、冷水にさらして水気をきったレタス、クレソン、ミニトマトを添える。

調理のポイント

野菜は角切りにしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 27.8g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 53g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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