キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
卵 | 6個 | 310g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
クレソン | 1/2束 | 25g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
塩 | 小さじ1/4 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5+適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎ、皮をむいたにんじんとじゃがいもをせん切りにし、
ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、塩・こしょう
をする。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えよくかき混ぜる。塩・こしょう
をし、②とミックスビーンズを加える。
4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、③を流し入れる。大きく
かき混ぜ、弱めの中火にしてふたをし、表面が固まる程度に焼く。
ふたを利用して裏返し、軽く焼く。
5④を切り分けて器に盛りつけ、マヨネーズで線描きし、食べやすい大きさに
ちぎり、冷水にさらして水気をきったレタス、クレソン、ミニトマトを添える。
調理のポイント
野菜は角切りにしてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 351kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。