- 調理時間 20分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
しょうが | 10g | ||
いか | 1杯 | 230g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4cm長さに切り、
塩を加えた熱湯で固ゆでにし、水にとり水気をきる。
2いかは皮をむき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は長さ5cmに切る。
3しょうがはみじん切りにする。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒める。
2を加えて少し炒めたら1を加え、マヨネーズ、塩・こしょうで
味をととのえる。
調理のポイント
仕上げにしょうゆを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。