アスパラガスといかのマヨネーズ炒め

写真:アスパラガスといかのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
しょうが 10g
いか 1杯 230g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4cm長さに切り、
塩を加えた熱湯で固ゆでにし、水にとり水気をきる。

2いかは皮をむき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は長さ5cmに切る。

3しょうがはみじん切りにする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒める。
2を加えて少し炒めたら1を加え、マヨネーズ、塩・こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

仕上げにしょうゆを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 11.4g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 37g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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