かぼちゃのせん切りサラダ

写真:かぼちゃのせん切りサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 139g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
玉ねぎ 1/4個 47g
水菜 50g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。

2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。  

3かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにしたものをせん切りにする。
さっと湯通しし冷ましておく。

4ベーコンは1cm幅に切り、カリッとなるまでフライパンで焼く。

5器に1を敷き、2、3を盛りつけ、4を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

玉ねぎは繊維に直角に切って水にさらすと、辛味が抜けやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 15.1g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 139g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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